Na produção pecuária, os custos com alimentação giram em torno de 50% a 60% do total das despesas da propriedade. Portanto, quanto mais eficiente for esse processo, mais eficiente será a produção e sua margem de lucro. O essencial é sempre pensar em estratégias para otimizar os custos.
Para formular uma dieta que atenda às exigências nutricionais e produtivas dos animais, são necessários ingredientes como concentrados, volumoso, macro e microminerais e aditivos (vitaminas, enzimas, prebióticos e probióticos).
Uma dieta é a mistura de volumosos (silagem, capim verde picado, feno) com farelos (concentrados energéticos e proteicos), minerais e vitaminas. Ao formular uma dieta, deve-se levar em consideração várias situações como: categoria animal trabalhada, fase produtiva, custos dos insumos, ou seja, otimize os gastos com alimentação.
Fique atento às características da dieta
Em caso de alimentos formulados com silagens, é indicado monitorar a sua umidade semanalmente. Fique atento à relação concentrado:volumoso.
Produção de leite (Kg dia) | % Concentrado | %Volumoso |
Até 14 | 30 – 35 | 65 – 70 |
14 a 23 | 40 | 60 |
24 a 35 | 45 | 55 |
36 a 45 | 50 – 55 | 45 – 50 |
Acima de 45 | 55 – 60 | 40 – 45 |
Adaptado Embrapa, 2003
Outro ponto importante é fornecer água fresca e de qualidade. O consumo varia em função dos alimentos fornecidos, temperatura e condição fisiológica. Para bovinos de corte, é considerada uma exigência de 10 a 12 litros de água para cada 100 kg de peso vivo (PV). Já para vacas de leite é estimado um consumo de 2 a 4 litros de água para produzir 1 litro de leite. Estudos indicam que esse consumo pode chegar até 8,5 litros para produção de 1 litro.
Conheça os alimentos disponíveis na sua região
Investir em fontes de alimentos locais ajudará na redução de custos com transporte e armazenamento. A utilização de subprodutos como resíduos da agroindústria, bagaço de cana, casca de soja também podem ser alternativas na redução de custos.
Além disso, a proporção de alimento fornecido é muito relevante para obtenção de bons resultados. É fundamental que o fornecimento passe por um rigoroso processo de ajustes e reajustes. Faça diariamente uma leitura de cocho.
Forneça alimentos conforme a produção e época do ano
Produção de leite (kg/vaca/dia) | Concentrado (kg/vaca/dia) | |
Época das águas | Época das secas | |
3 a 5 | – | 1 |
5 a 8 | 1 | 2 |
8 a 11 | 2 | 3 |
11 a 14 | 3 | 4 |
14 a 17 | 4 | 5 |
17 a 20 | 5 | 6 |
Adaptado Embrapa, 2003
É recomendado que o concentrado tenha entre 18 e 20% de proteína bruta.
Reduza os custos com concentrado
Trabalhe a qualidade das forragens, já que elas reduzem o teor de concentrado nas dietas. Trabalhe com forrageiras adequadas à sua região. Outro ponto importante é produzir alimentos na propriedade. A produção de silagem, além de garantir alimentos para as épocas de maior escassez, ainda pode ser um forte aliado na redução de alimentos concentrados ao longo do ciclo produtivo.